ein Film von Annabel Jankel
UK 2018, 108 Minuten, englische Originalfassung mit deutschen Untertiteln

.

SO, 1.9.  l  13.00 Uhr  l  City Kinos

.

Eine lesbische Liebesgeschichte im Schottland der 50er-Jahre – basierend auf dem Weltbestseller von Fiona Shaw.

Als die junge Ärztin und Bienenzüchterin Jean in den Ort ihrer Kindheit zurückkehrt, lernt sie die alleinerziehende Mutter und Fabrikarbeiterin Lydia kennen. Weil Lydia die Miete für sich und ihren kleinen Sohn Charlie nicht mehr bezahlen kann, nimmt Jean die beiden bei sich auf. Die Frauen kommen sich näher – und aus Freundschaft wird Liebe.

Eine Liebe gegen alle Widerstände, ein feinfühliges Sittengemälde: In dem berührenden Drama von Regisseurin Annabel Jankel brillieren Oscar®-Preisträgerin Anna Paquin und Holliday Grainger als Paar, das sich gegen die Moralvorstellungen der Gesellschaft behaupten muss.

.

Annabel Jankel, geboren 1955 in London, gründete Ende der 70er Jahre mit ihrem Partner Rocky Morton die Produktionsfirma Cucumber Studios, die auf innovative Musikvideos, TV-Werbeclips und Titelsequenzen spezialisiert war. In den 80er Jahren drehte Jankel den TV-Film „Max Headroom“ und die 13-teilige Serie „The Max Headroom Show“. 1988 folgte „D.O.A. – Bei Ankunft Mord“ mit Meg Ryan und Dennis Quaid, 1991 „Super Mario Bros.“ mit Dennis Hopper und Bob Hoskins – beide gelten heute als Kultfilme. In London entwickelte und drehte Jankel die Musikdoku-Serie „Live from Abbey Road“. Es folgte der TV-Film „Skellig“, u.a. mit Tim Roth. Jankel lebt in London und Los Angeles.

Filmografie (Auswahl)
1988      „D.O.A. – Bei Ankunft Mord“ (Co-Regie)
1993      „Super Mario Bros.“ (Co-Regie)
2007      „Live from Abbey Road“ (TV)
2009      „Skellig“ (TV)
2018      „Der Honiggarten – Das Geheimnis der Bienen“

.

Regie: Annabel Jankel
Buch: Henrietta Ashworth, Jessica Ashworth (nach einem Roman von Fiona Shaw)
Kamera: Bartosz Nalazek
Schnitt: Jon Harris, Maya Maffioli
Produzenten: Daisy Allsop, Nick Hill, Annabel Jankel, Nik Bower, Laure Vaysse
Produktion: Reliance Entertainment Productions 8, Archface Films, Taking a Line for a Walk Productions, Cayenne Film Company, Motion Picture Capital, BFI Film Fund, Film Constellation, Riverstone Pictures
Besetzung: Anna Paquin (Dr. Jean Markham), Holliday Grainger (Lydia), Gregor Selkirk (Charlie), Emun Elliott (Robert), Steven Robertson (Jim), Lauren Lyle (Annie), Kate Dickie (Pam)